ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    エビ入りアボカドのオーブン焼きモーニングセット

    優秀賞の写真

    <作者のことば>
    時間がかからず、すぐに作れます。

    <メニュー>
    とうもろこしの焼きおにぎり
    エビとアボカドのオーブン焼き
    納豆

    鹿ノ台小学校5年生 宮崎 侑空さんの作品

    とうもろこしの焼きおにぎり

    《材料》  (2人分)

    十穀米      茶わん2杯分     しょうゆ                 大さじ1
    コーン缶  適量             ブロッコリスプラウト   少々


    《作り方》

    1 ごはんにとうもろこしを混ぜる。
    2 三角おにぎりを作る。
    3 醤油をぬる。
    4 オーブントースターで焼く。
    5 おにぎりの上にブロッコリスプラウトをのせる。

    エビとアボカドのオーブン焼き

    《材料》  (2人分)


    アボカド  1個                 小エビ   10個   
    レモン汁   2滴                 ベーコン 2枚    

    塩・こしょう 少々              マヨネーズ  少々 
    ピザチーズ お好みで          ミニトマト   2個


    《作り方》
    1 アボカドを半分に切って、中身を全部出して皮だけのする。
    2 エビを茹でる
    3 ボウルにアボカドの中身、塩・こしょう、レモン汁、ベーコン、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
    4 1の皮に、3、2を入れ、ピザチーズをのせて焼く。

    納豆

    《材料》


    納豆    1パック
    ねぎ    大さじ1


    《作り方》

    1 ねぎを小口切りにする
    2 納豆に1を混ぜ、盛り付ける。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20236