令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2020年8月6日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
エビ入りアボカドのオーブン焼きモーニングセット
<作者のことば>
時間がかからず、すぐに作れます。
<メニュー>
とうもろこしの焼きおにぎり
エビとアボカドのオーブン焼き
納豆
鹿ノ台小学校5年生 宮崎 侑空さんの作品
とうもろこしの焼きおにぎり
《材料》 (2人分)
十穀米 茶わん2杯分 しょうゆ 大さじ1
コーン缶 適量 ブロッコリスプラウト 少々
《作り方》
1 ごはんにとうもろこしを混ぜる。
2 三角おにぎりを作る。
3 醤油をぬる。
4 オーブントースターで焼く。
5 おにぎりの上にブロッコリスプラウトをのせる。
エビとアボカドのオーブン焼き
《材料》 (2人分)
アボカド 1個 小エビ 10個
レモン汁 2滴 ベーコン 2枚
塩・こしょう 少々 マヨネーズ 少々
ピザチーズ お好みで ミニトマト 2個
《作り方》
1 アボカドを半分に切って、中身を全部出して皮だけのする。
2 エビを茹でる
3 ボウルにアボカドの中身、塩・こしょう、レモン汁、ベーコン、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
4 1の皮に、3、2を入れ、ピザチーズをのせて焼く。
納豆
《材料》
納豆 1パック
ねぎ 大さじ1
《作り方》
1 ねぎを小口切りにする
2 納豆に1を混ぜ、盛り付ける。